Kantar Emor по заказу Alexela провел квалитативное исследование фокусной группы, цель которого заключалась в том, чтобы понять установки, мнения и убеждения, связанные с газовым топливом. Результаты исследования впервые были представлены на конференции, посвященной вопросам нейтральности по отношению к климату "Прощай, загрязнение воздуха!", которая прошла по инициативе Alexela в четверг на Певческом поле.
 
Заказанное Alexela и проведенное Kantar Emor исследование газового топлива показывает, что пользователи газового топлива по-настоящему верны своему выбору и активно его пропагандируют, а среди тех, кто не использует газ, царит неосведомленность. "Где и как заправляют газ? Хватает ли газовых заправок? В автомобиле на газе чувствуется запах газа?" — консультант по стратегии Kantar Emor Кристийна Круузе привела несколько примеров вопросов, которые задавали непользователи. 
 
Консультант по стратегии Kantar Emor пояснила, что основным мотиватором для пользователей было ожидание снижения расходов на топливо. "Пользователи отмечали, что раньше они очень точно знали, сколько стоит топливо, после каждого подъема цен внутри что-то дергалось, а теперь они уже не следят за ценами на топливо", — заявила Кристийна Круузе.
 
В качестве одного из переломных пунктов как частные, так и бизнес-клиенты отметили неуверенность в государственной акцизной политике, а также желание, чтобы государство дало четко понять, является ли использование газового топлива для Эстонии приоритетным направлением развития или нет. "Как частные, так и бизнес-клиенты обсуждали, что если они инвестируют в покупку более дорогого газового автомобиля, то они хотели бы иметь какую-то уверенность, что инвестиция не пропадет из-за резкого подъема акцизов. Особенно это волновало бизнес-клиентов, у которых начальная инвестиция весьма существенна, если мы говорим, например, о покупке LNG-автомобилей", — заявила консультант по стратегии Kantar Emor. Фактором такой же важности участники исследования назвали то обстоятельство, что сеть газовых заправок должна постоянно и стабильно расширяться, в т.ч. в соседних странах, Латвии и Литве. 
 
Kantar Emor по заказу Alexela проводил квалитативное исследование фокусной группы в конце августа — начале сентября как среди частных, так и бизнес-клиентов. Цель исследования заключалась в том, чтобы понять установки, мнения и убеждения, связанные с газовым топливом, чтобы, с одной стороны, картографировать препятствия, ограничивающие использование газовых видов топлива, а с другой, — найти решения, которые помогли бы преодолеть эти барьеры.
 
Кристийна Круузе
консультант по стратегии Kantar Emor
52 87 669
kristiina.kruuse@kantar.com