Устойчивое мышление всегда было близко моему сердцу, и я стараюсь жить так, чтобы минимизировать воздействие моего потребления на окружающую среду. Например, я езжу на машине на КПГ, и это стало первой главой в моей истории в общественной программой Alexela. Читайте мысли члена общины Alexela – предпринимателя Лийси по поводу общественной программы.

kogukonnaprogramm Liis

 

В Эстонии мало заправочных станций КПГ, и Alexela задает тон в этой сфере. Возвращаясь в Таллинн из Хийумаа одним летним вечером и заправляя машину на Alexela, я заметила призыв присоединиться к общественной программе. Через день я уже была ее членом и ни разу не пожалела о принятом решении. Приятно покидать заправочную станцию, зная, что я хотя бы частично компенсировала влияние на окружающую среду, оказываемое своими передвижениями на автомобиле.

Вокруг нас бесчисленное количество соблазнов, которым легко поддаться, а жизнь дана для того, чтобы наслаждаться. К сожалению, мы редко задумываемся о том, как уменьшить влияние своего потребления на окружающую среду. Возможно, нам даже неловко думать об этих вопросах, потому что мы не знаем, с чего начать.

Присоединение к общественной программе Alexela помогает сделать этот первый шаг к более экологически сознательному потреблению, потому что для человека все сделано очень просто. Вместе с тем это может позволить себе каждый, ведь пожертвование одного цента скидки постоянного клиента с литра топлива это совсем незаметная трата. Но осознание того, что благодаря тебе в лесах Эстонии сажают новые деревья, приносить массу положительных эмоций.

Я немного идеалистка по натуре и верю, что в сердцах всех людей, даже в его самых маленьких уголках, есть стремление делать добро. Мне нравится думать, что люди видят дальше собственного носа и хотят внести свой вклад в то, чтобы сделать мир вокруг нас лучшим местом, где создать семью, воспитывать детей и приятного проводить старость. Доброта, желание замечать и вносить свой вклад были несущими опорами Эстонию на протяжении многих веков. Невидимая нить между жителями Эстонии показала, что мы можем многого добиться, действуя сообща. Для меня общественная программа Alexela несет в себе тот же принцип и энергию совместной деятельности.

В последнее время одна из самых распространенных фраз в Эстонии – это строительство мостов. Для меня общественная программа Alexela помогает строить мосты между поколениями. Возможно, способствуя высаживанию новых деревьев, человек хочет внести свой вклад в то, чтобы его дети и внуки могли бегать в здоровых и сильных лесах того же района, где он играл в юности? А может быть, высаживание лесов – это способ сказать спасибо бабушкам и дедушкам, обеспечивая устойчивость леса, который окружает хутор, где они родились? Таким образом, общественная программа Alexela пускает корни через разные поколения.

Я живу в Таллинне, но в моем сердце особое место занимает Хийумаа. Я часто провожу время на этом замечательном острове. Вот почему я хочу, чтобы собранные мной деревья были посажены на Хийумаа. Хийумаа – это место, где я черпаю энергию. Я езжу туда, чтобы зарядить свои батарейки, когда они разряжаются от стремительной городской жизни. На Хийумаа я испытываю истинный покой и хочу что-то вернуть этому месту. Участие в общественной программе Alexela – прекрасная возможность для тех, кто чувствует сильную связь с каким-либо местом и хочет внести свой вклад в развитие местной природы. Благодаря общественной программе Alexela я буквально пустила корни в Хийумаа. Это мощное чувство.

  • Поделитесь своей историей о присоединении к общине! Пишите руководителю по коммуникациям: Marit.Liik@alexela.ee