Эстонское предприятие Alexela, которое занимается продажей жидких видов топлива и энергетикой, начиная с 2017 года инвестировало миллионы в создание газовых заправок и производство биометана. По словам руководителя предприятия, в нынешнее неспокойное время нельзя останавливать рыночное развитие более чистых видов топлива и упускать из рук положительный результат осуществленных инвестиций.

• Дополнительно к акцизу Alexela снижает цены на эстонский нейтральный по отношению к климату биометан, или зеленое топливо CNG, чтобы сохранить в обществе интерес к переходу на более чистые виды топлива.
• Биометан нейтрален по отношению к CO2, это единственное стабильно развивающееся эстонское возобновляемое топливо, которое не производится за счет продуктов питания, а решает задачи пуска в оборот биоотходов домашнего и сельскохозяйственного сектора
• Начиная с 30 апреля цена на CNG и LNG на заправках Alexela составляет 0,799€/кг.
• Начиная с 30 апреля цена на дизельное топливо в Alexela снизилась ниже одного евро

"Поскольку сегодня говорят только о ценах на дизельное топливо, мы считаем разумным поддерживать активную дискуссию также и в отношении нейтрального к климату транспорта. Для сохранения мотивации к переходу на экологичное топливо CNG и поддержания положительного влияния проведенных ранее инвестиций с сегодняшнего дня на наших заправках мы дополнительно снижаем цены на это зеленое топливо. В топливном бизнесе мы должны продолжать позитивные трансформации и в неспокойное время, как по экологическим соображениям, в первую очередь, так и во благо всей Эстонии в целом", — сказал председатель правления AS Alexela Айво Адамсон, отметив снижение цены на CNG на заправках предприятия на 9 центов с килограмма.

"Биометан, который продается на заправках Alexela, все же является на 100% отечественным топливом, которое является, согласно договоренностям, нейтральным по CO2и единственным стабильно развивающимся местным возобновляемым видом топлива, которое производится не за счет продуктов питания, а решает задачи пуска в оборот биоотходов домашнего и сельскохозяйственного сектора.Это экологичное топливо сохраняет окружающую среду и дает работу местным производителям биоотходов, а также помогает снижать объемы импортируемых жидких видов топлива", — добавил Адамсон.

Согласно вступившему в силу решению правительства, начиная с 1 мая на два года снижаются ставки акциза на топливо, газ и электроэнергию. Ставка акциза на дизельное топливо связана со ставками акциза на другие виды топлива; так, 1 мая были снижены ставки акциза на моторные виды топлива CNG и LNG. Дополнительно к снижению акциза 1 мая Alexela уже 30 апреля снизила цену на CNG и LNG на 8 центов с килограмма, что означает, что на заправке цена на оба вида топлива составляет 0,799€/кг. Не дожидаясь 1 мая, уже 30 апреля дизельное топливо на заправках Alexela стало стоить менее одного евро.

"Благодаря решению правительства снизить начиная с 1 мая ставку акциза на дизель, со своей стороны я могу сказать всем местным транспортным предприятиям: "Добро пожаловать назад на отечественные заправки!" Снижение акциза на дизель позволило нам поставить цену за литр дизеля в Alexela ниже одного евро, что является заслуживающим благодарности шагом на пути восстановления пострадавшей от коронакризиса экономики и транспортной сферы Эстонии", — Адамсон приглашает местные транспортные фирмы снова заправляться в Эстонии, а не у наших южных соседей.

У Alexela в общей сложности 104 заправки, из них шесть — заправки CNG. Одна из шести заправок CNG находится в Харьюмаа, Юри, три — в Таллинне, одна — в Тарту и одна в Выру. На всех своих заправках CNG Alexela продает эстонский биометан. В Эстонии всего 20 заправок CNG.