Сегодня Alexela открыла свою общинную программу, в рамках которой в сотрудничестве с лесными обществами по всей Эстонии будет посажено одно дерево на каждого жителя. Цель программы — помочь нейтрализовать углеродный след, возникающий в результате многокилометрового пробега, который совершают эстоноземельцы на своих машинах. 

Alexela kogukonnaprogrammi avamine

На мероприятии, посвященном открытию общинной программы, которая прошла в Харьюмаа, на лесном участке Метса-Пиирита, член правления группы Alexela Марти Хяэль говорил о том, что высаживая новый лес, каждый может уменьшить объем углеродных выбросов в воздух, возникающих при сжигании топлива. "Растущий лес способен связывать углерод и производить кислород. Дерево средних размеров в течение своего цикла жизни благодаря фотосинтезу может связать более 600 килограмм углерода и произвести в год кислород, которого хватит одному человеку на два года. Таким образом, высаживание нового леса поможет ощутимо уменьшить экологический след, возникающий при езде на машине", — прокомментировал Хяэль.
 
По словам Хяэля, цель запущенной Alexela программы — помочь клиентам нейтрализовать воздействие на окружающую среду, возникающее в результате многих километров, которые они проехали на своих автомобилях. "Мы помогаем на уровне общины достичь поставленных перед Эстонией климатических целей и, в числе прочего, мы взяли курс на достижение Alexela климатической нейтральности к 2030 году. Для достижения этой цели в масштабах всей группы Alexela на протяжении многих лет мы проводим инвестиции в экономику замкнутого цикла и производство, логистику и сеть розничной продажи климатически нейтрального биометана, как в Эстонии, так и в Финляндии мы развиваем инфраструктуру, необходимую для начала использования LNG и водорода, в Палдиски мы создали инновационный терминал для хранения, который снижаем выброс СО2 Эстонии не менее, чем на 8,5 миллионов тонн", — Хяэль привел красноречивые примеры пути компании по направлению к климатической нейтральности. "В рамках запущенной сегодня программы Alexela посадит семенами 12 000 деревьев, которые в этом году были подарены работникам группы Alexela", — отметил Хяэль.
 
Речь члена правления группы дополнил председатель правления AS Alexela Айво Адамсон, который подробнее рассказал о запущенной общинной программе. "В ходе запущенной нами программы мы планируем посадить по всей Эстонии одно дерево на каждого эстоноземельца, т.е. всего около 1,33 миллиона деревьев", — сказал Адамсон.
 
"Согласно расчетам, средний новый автомобиль, который в год проходит, например, 20 000 км, выбрасывает СО2 столько, что водителю для нейтрализации своего следа нужно посадить не менее четырех деревьев. Для более крупных двигателей деревьев, разумеется, понадобится больше, и каждый человек способен сам рассчитать, сколько деревьев он должен посадить для уменьшения своего экологического следа, посмотрев в документах на машину средний выброс СО2 на километр; присоединившись к общинной программе можно автоматически компенсировать свой выброс, потому что с каждого потраченного литра 1 цент идет на покупку деревьев. Мы начали переход на более чистые виды топлива, развивая инфраструктуру экологичных возможностей заправки (CNG и пункты электрозарядки), а теперь мы нашли способ, как еще лучше помочь потребителям традиционных видов топлива нейтрализовать их след, возникающий вследствие многокилометрового пробега их машин", — добавил руководитель AS Alexela Айво Адамсон.
 
Теперь клиенты смогут пожертвовать на высадку деревьев с каждого литра 1 цент своей скидки, к которым Alexela добавит столько же, и участник программы сможет выбрать уезд себе по душе, где высадить заработанные деревья. На самом деле, восстановление окружающей среды — не так и дорого, одно дерево можно посадить, если присоединившись к программе, заправить ок. 14 литров.