Статистика покупок в магазинах Alexela показывает, что во время пандемии резко возросли покупки молочных продуктов, таких как молоко, сливки для кофе и сметана. Также в магазинах все больше покупают дезинфицирующие средства в таре по 100 мл.

Alexela mugavuspood

"Мы видим, что во время пандемии, по сравнению с предшествующим периодом, скачкообразно возросли покупки молока, в целых 40 раз. Также сметана и сливки для кофе — это те покупки, которые по сравнению с предшествующим особому положению периодом делаются в магазинах на заправке значительно чаще", — сказала директор по торговле АО Alexela Тийу Валк и добавила, что сметаны сейчас уходит в 20 раз, а сливок — в 13 раз больше.
 
Причина, по которым рост демонстрируют именно те категории товаров, в которые входят молочные продукты, ветчины, сыры, сахар и консервы, кроется, по словам директора по торговле Alexela, в том, что аналогичные быстрые одноразовые покупки потребитель делает чаще в небольшом местном или поселковом магазине. "Если дома заканчиваются молоко или сливки для кофе, то их все больше берут в магазине на заправке, чем в крупном продуктовом магазине", — сказала Тийу Валк. 
 
Также потребитель ищет в магазине на заправке средства для дезинфекции и лекарства в ручной продаже. "Наиболее покупаемая позиция — это средство для дезинфекции в таре 100 мл, а лекарства в ручной продаже сегодня, к сожалению, сети заправок продавать не могут". 
 
Из упакованных булочек покупатель в настоящее время чаще всего выбирает булочки с сыром и творожные карманчики. "Также возросло потребление энергетических напитков, снижаются эмоциональные покупки, например, шоколад и конфеты. Значительно больше ищут и приобретают на заправке бытовой газ", — добавила Валк и отметила, что в этот период люди стали значительно больше готовить дома.