СДЕЛАЕМ ЭСТОНИЮ СИЛЬНЕЕ!
Путешествуйте по Эстонии, открывайте для себя живописные места и выиграйте уик-энд на приватном острове Вийрелайд с 25 друзьями!
.
Как принять участие в приключенческой игре?
- Совершите с использованием Домашней карты как можно больше покупок на автозаправочных станциях и в магазинах шаговой доступности Alexela по всей Эстонии.
- За каждую покупку на сумму не менее 5€ или 25 литров топлива полагается один диги-штамп на Домашнюю карту.
- Главный приз достанется тому, кто соберет больше всего диги-штампов на автозаправочных станциях и в магазинах шаговой доступности!

.
Главный приз
уик-энд на приватном острове Вийрелайд с 25 друзьями
Игрок, собравший больше всего диги-штампов на автозаправочных станциях и в магазинах шаговой доступности, проведет уик-энд в замечательном месте с 25 друзьями!
Шикарный главный приз – поездка на остров, где всех ждет увлекательный турнир по настольному теннису, уютная баня-бочка и аппетитное угощение из свежевыловленного морского окуня.

Вечером гости насладятся вкусным ужином, приготовленным шеф-поваром престижного эстонского ресторана NOA Ормом Оя. Сомелье предложит собравшимся подходящие вина.

Затем выступит замечательный эстонский музыкант Яан Пехк, а диджей Мартин Таммель устроит дискотеку. Вечеринка может продолжаться хоть до утра. Будет подан сытный завтрак с кофе свежего помола.

.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ALEXELA
KutПриглашаем исследовать Эстонию небывалым образом. Прочитайте описания интересных мест, выберите наиболее заинтриговавшие и отправляйтесь в путь!
.
Харьюский уезд
Усадьба летающего помещика в Равила
Официально первыми в мире пилотами считаются братья Райт, но еще за 100 лет до них подобными экспериментами якобы занимался помещик фон Мантейфель на крыше своей усадьбы в Равила.
Фото: Wikipedia

Собачья усадьба
Любители собак этим летом просто обязаны заглянуть в Паазику, ведь усадьбу там облюбовали милые животные – пони, альпаки и сибирские хаски, которых можно гладить и обнимать.
Фото: Kerli Sosi

Художественный музей в морозильной камере для рыбы
Художественный музей Вийнисту расположен в бывшей морозильной камере для рыбы из Атлантики. Уникальный для Эстонии музей содержит свыше 600 произведений искусства из коллекции Яана Манитски.
Фото: Juss Piho. https://viinistu.ee

.
Хийуский уезд
Познавательный центр Tuuletorn
Этим летом в Кяйна открылся новейший и интереснейший познавательный центр – в нем есть немного музея, немного научной лаборатории и немного игровой площадки, так что он понравится посетителям всех возрастов.
Фото: www.puhkaeestis.ee/et/elamuskeskus-tuuletorn

Райский пляж
Именно на этом пляже отдыхал Тыну Ыннепалу в перерывах между работой над грядущим бестселлером «Рай». Чудесный тихий пляж с золотистым песком и ласковым ветерком.
Фото: www.puhkaeestis.ee/vaatamisväärsused?

Кафе- магазин Baabad
Baabad – это две проживающие на острове Хийумаа сестры, которые открыли прекрасное кафе-магазин с вкуснейшими пирожными, не оставляющими равнодушными даже гурманов. Здесь же можно купить занятные вещи из переработанных материалов.
Foto: https://www.facebook.com/hiiumaabaabad/

.
Ида-Вируский уезд
Подводные леса
Проплывите в темноте по Айдуским фьордам на плоту с подводной подсветкой, чтобы полюбоваться на загадочные леса в прозрачных глубинах.
Foto: www.matkajuht.ee/aidu-valgusparvematk/

Подземный шахтерский ресторан
Ресторан в старой штольне – уникальная возможность перекусить так, как это делали настоящие шахтеры десятки лет назад, сидя за установленными на рельсах столами.
Foto: www.kaevandusmuuseum.ee

Кренгольмская мануфактура
В 19-м веке Кренгольмская мануфактура была крупнейшей в Российской империи фабрикой. Еще в 1913 году здесь трудилось более 10 000 человек. В ее окрестностях появился целый комплекс зданий, в том числе собственная больница, а также казармы для рабочих и директорские особняки.
Foto: www.idaviru.ee/kreenholmi-piirkond-ja-kreenholmi-manufaktuur/

.
Йыгеваский уезд
Паб «Резвящаяся женщина»
В меню расположенного в центре Пылтсамаа паба «Резвящаяся женщина» (Hullava Naise Pubi) представлены традиционные эстонские блюда. Паб назвали по одному из мотивов картин Эрки Эвестуса, которыми увешан зал.
Foto: Ülle Saksniit, Liis Päivil, Viljar Päivil

Первая молельня староверов
В 1740 году в Кюкита была освящена первая молельня староверов в Эстонии. К сожалению, она была уничтожена в годы Второй мировой войны. В новой молельне богослужения по-прежнему проводятся каждое воскресенье.
Foto: Liina Laurikainen Photography

Домик мира
По преданию, именно в этом красивом бревенчатом домике на краю парка мызы Кярде 300 с лишним лет назад был заключен мирный договор между Россией и Швецией.
Foto: Liina Laurikainen-Päri

.
Ярваский уезд
Памятник казненным вождям эстов
На холме Валлимяги в Пайде установлен памятник четырем вождям эстов и трем их слугам, которых коварно умертвили немецкие рыцари, пригласившие их на переговоры в ходе восстания Юрьевой ночи.
Foto: Anu Ansberg. www.visitjarva.ee

Музей молочного производства
В Имавереском молочном музее можно ознакомиться с продукцией эстонской молочной промышленности и научиться делать творожный сыр, сырки или мороженое. А сделав – самому и скушать!
Foto: www.piimandusmuuseum.ee

Эйфелева башня Ярвамаа
Именно так называют смотровую вышку Валгехобусемяэ, которая в темное время суток красиво подсвечивается, напоминая всемирно известную Эйфелеву башню в Париже.
Foto:

.
Ляэнеский уезд
Сауна на плоту на Вормси
Надоела обычная баня? Отправьтесь с друзьями в сауну на плоту «Тууле» на острове Вормси – добраться до нее можно только вплавь, на резиновой лодке или SUP-бордах.
Foto: Siim Särekanno. #vormsituule #suppavormsil

Рыбное кафе в Дирхами
Рыбное кафе в Дирхами можно описать очень просто: «вкусно и море». Отсюда открываются живописные виды на остров Осмуссаар и морской закат.
Foto: www.dirhami.ee

.
Ляэне-Вируский уезд
Чертов остров
На оконечности Кясму находится таинственный остров, до которого можно добраться по воде пешком. Предание гласит: на острове был кабак, в котором мужики пропивали свои морские заработки.
Foto: Reelika Saar. Wikipedia

Трактир в Алтья
В исконном рыбацком трактире в Алтья усталый путник утолит свой голод. В меню много традиционных эстонских блюд – от салаки до щавелевого супа.
Foto: www.palmse.ee/et/restoran/altja-korts

.
Пылваский уезд
По следам «Последней реликвии»
Отправляясь в поход по Таэваскода, не забудьте осмотреть места съемок культового фильма «Последняя реликвия», в том числе «мост Сийма» и «сосну Габриэля».
Foto: Photos by Kairi Lõhmus

Обед в лодке
В старой винокурне в Моосте можно в историческом интерьере по заказу угоститься деликатесами Южной Эстонии. При желании обед будет подан в весельную лодку!
Foto: https://www.facebook.com/viinavabrik/

Киоск Белоснежки
Детский киоск в Ряпина оформлен в стиле знаменитой сказки «Белоснежка и семь гномов». Раньше в киоске просто продавались любимые детьми лимонады и сладости. Теперь киоск также привлекает посетителей ряпинаского Дня домашних кафе.
Foto:

.
Пярнуский уезд
Выслеживание тюленей на Кихну
Тюлени – неотъемлемая часть природных красот Кихну. Они нежатся на берегу моря и с удовольствием позируют гостям острова. Островок Сангелайд облюбовали нерпы.
Foto:

Ферма альпак
Вам встречались альпаки – дружелюбные звери родом из Южной Америки? В обществе карликовых коз и кроликов? Загляните этим летом на ферму альпак в Пярнуском уезде – райский уголок для любителей животных.
Foto:

Пончиковое кафе
Уже 70 лет в кафе на улице Пюхавайму в Пярну жителям и гостям города предлагаются самые правильные и свежайшие пончики, с хрустящей корочкой и мягкой начинкой, конечно же, посыпанные сахарной пудрой.
Foto:

.
Раплаский уезд
Вигалаская голодная стена
Опоясывающая парк усадьбы Вана-Вигала длинная и высокая плитняковая стена обрела свое название после неурожая в 19-м веке. Помещик позвал крестьян на строительство стены и заплатил им зерном.
Foto: Wikipedia

Король камней
В народе говорят, что местная знать устраивала вечеринки вокруг огромного камня в Пахкла, прозванного «королем камней Эстонии». На этом камне накрывали пышный стол и танцевали вокруг него. Однажды в трещину в камне провалились золотые часы или цепь, которые могут там находиться и по сей день.
Foto: Sten-Ander Ojakallas

Гастрономический хутор «Соловьиный»
Советуем каждому гурману взять на заметку гастрономический хутор «Соловьиный» (Ööbiku Gastronoomiatalu). Хозяин и шеф-повар Антс Уусталу каждый вечер составляет уникальное меню трапезы из 5 блюд, приготовленных из местных сезонных продуктов.
Foto: Lauri Laan

.
Саареский уезд
Мухуская хлебопекарня
Летом лучше всего прийти в пекарню уже утром, чтобы успеть получить хлеб прямо из печи, ведь он заслуженно пользуется большим спросом среди местных жителей.
Foto: https://muhuleib.ee

Мыловарня GoodKaarma
Эко-хутор GoodKaarma никогда не пустует летом – здесь проводят уроки по изготовлению мыла и работает уютное садовое кафе.
Foto: www.goodkaarma.com

Пангаский утес
Пангаский утес – самое высокое побережье в Западной Эстонии. В высочайшей точке находится древнее место жертвоприношений морским божествам.
Foto:

.
Тартуский уезд
Дом самоваров на Луковом пути
Луковый путь научит странника пить чай по-старинке. Посетителей Дома самоваров ждут интересные экспонаты и чашка душистого иван-чая, непременно с кусочком вареного сахара.
Foto: Ahto Sooaru. www.mesitare.ee

Летнее катание на ладье по реке Эмайыги
На ладье «Йымму» можно просто покататься вдоволь или устроить пикник с блинами. Здесь даже можно посмотреть фильм о ладьях, воспользоваться услугой гида или музыканта, заказать угощения или провести занятие по витью веревок.
Foto:

.
Валгаский уезд
По следам Далай-ламы
Гуляя по берегу озера Пюхаярв и купаясь в нем, люди часто ощущают умиротворение. Возможно, это связано с тем, что в 1991 году здесь побывал Далай-лама и благословил это место.
Foto: Jörgen Norkoos

«Посольство Латвии»
Такое необычное название носит кафе в Тырва, владелец которого надеется таким образом превратить этот городок в Южной Эстонии в мегаполис – подходящее место для посольства.
Foto: https://www.facebook.com/Läti-Saatkond-215564735130199/

Любовный источник
Народная молва донесла до нас историю появления Любовного источника: наши предки считали, что выпитая из серебряного кубка родниковая вода укрепляла любовь и избавляла от боли.
Foto: https://www.puhkaeestis.ee/et/armuallikas

.
Вильяндиский уезд
Лондонский Тауэр в Эстонии
Винокурня Хеймтали с печными трубами по углам здания напоминает замок Тауэр. Человеку здесь на мгновение кажется, что он попал в Лондон!
Foto: EAS fotopank, Lembit Michelson

Центр Кондаса
Центр посвящен жизни и деятельности Пауля Кондаса, одного из самых известных художников-наивистов Эстонии. Встречающиеся на улицах Вильянди огромные бетонные ягоды клубники – вариация на тему его картины «Поедатели клубники».
Foto: https://kondas.ee

Книжный бар «Роман»
В «Романе» можно читать и сочинять, пить и повествовать. Этот уютный бар в богемном стиле стимулирует появление новых историй и наслаждение старыми.
Foto: Katre Sulane

.
Выруский уезд
Место съемок фильма «Правда и справедливость»
В деревне Вастсе-Рооза появился центр для посетителей, интересующихся съемками фильма «Правда и справедливость». Это особое место, где переплетаются традиционный эстонский хуторской уклад и мир кинематографа.
Foto: "Filmi Vargamäe külastuskeskus”. www.filmivargamae.ee

Ресторан «Большое яйцо»
Перед подъемом на вершину горы Суур-Мунамяги полезно набраться сил в ресторане «Большое яйцо» (Suur Muna) у ее подножия, блюда в котором приготовлены из лучших ингредиентов с близлежащих хуторов.
Foto: www.suurmuna.ee

Следы Ванапагана
По легенде здесь, в Паганамаа, устроился на привал злой великан Ванапаган, оставив гигантские следы и вмятины там, где он лежал.
Foto: Wikipedia

Каньон Хинни
Такая расщелина глубиной от 15 до 20 метров – уникальное для эстонского ландшафта явление. В каньоне даже есть небольшая пещера с родником, вода которого, по древнему верованию, обладает целебными и омолаживающими свойствами.
Foto: Tõnu Pani. Wikipedia
