Кольчатая нерпа (по-эстонски - viiger) – это, очевидно, самый маленький тюлень в мире. На море царит правило, что в толщине кроется успех. Поэтому кольчатая нерпа, при рождении имеющая размер кошки, а во взрослом состоянии достигающая около ста килограммов, на мерной рейке тюленей – истинная малышка. Недостающие килограммы приходится компенсировать сообразительностью и старательностью. Постоянно. Всё время. Среди тюленей она, пожалуй, искательница приключений, для новых открытий она часто направляется в проливы, фьорды и по рекам даже во внутренние части материка. Этот образ жизни нерпа перенесла из Северного Ледовитого океана в Балтийское море. Сразу после таяния ледника ледового периода 10 000 лет назад кольчатая нерпа оказалась среди первых постоянных поселенцев нового моря. Еще до того как человек осмелился обустроиться так далеко на Севере.

Прошедшие тысячелетия послужили большим вызовом для кольчатой нерпы в Балтийском море, поскольку ландшафты изменились, и из прежнего океанского залива образовалось совершенно новое, пресноводное море. Отступление в Северный Ледовитый океан оказалось невозможным из-за поднявшейся из моря Карелии. Сотню лет назад деятельность человека в пространстве Балтийского моря превысила границу переносимости для морской природы, и флора и фауна стали быстро исчезать. Популяция кольчатой нерпы, поначалу насчитывавшей около четверти миллиона особей, была доведена за два поколения человека до порога вымирания. Современные мягкие зимы снижают возможности восстановления численности этого вида родом из Арктики. Что мы можем сделать, чтобы кольчатая нерпа сохранилась в нашем море и на грядущие столетия?

Несмотря на проживание бок о бок в течение тысячелетий, мы фактически не знаем, в чем заключается секрет успеха этих животных. Развитие техники, иногда лишавшее природу ее силы, в то же время позволяет применять высокие технологии для решения многих загадок. Совместное мероприятие проекта «Viigrihüpe», Alexela Group и друзей поддерживает применение самых современных методов. Мы предлагаем средства для обнаружения лучших возможных знаний с просторов Балтийского моря.

Эстонские исследователи тюленей уже четверть века идут по следам тайн кольчатой нерпы. Вместе мы «дарим» тюленям современные средства наблюдения, которые звонком домой заполняют пробелы в имеющихся знаниях. Следите за нашей домашней страницей, с новыми открытиями мы поделимся и с вами.


Mart Jüssi

Посмотреть фотографию